5 августа 2012 г.

Соус а-ля Ткемали

Ни для кого не секрет, что в Грузии существует кислый вид сливы под названием «ткемали».
Из такого сорта сливы по особому рецепту готовят острый фруктовый соус, как к рыбным, так и к мясным блюдам.
Данные сливы не произрастают в наших условиях, поэтому их в рецепте приготовления соуса заменяют недозрелым кислым крыжовником.
1 кг недозрелого крыжовника (у меня был красный)
10 зубчиков чеснока
5 грамм стручкового острого перца (можно заменить жгучим молотым)
60 гр. зелени укропа, кинзы, петрушки и базилика
1 ч.л. соли
по желанию можно добавить 0,5 ч.л. сахара.


Крыжовник перебрать, вымыть. Сложить в эмалированную кастрюли и залить водой (на 1 кг крыжовника 400 мл воды).
Варить соус пока не размягчатся ягоды. Затем перетереть ягоды.
В получившееся пюре добавить мелкорубленный чеснок, зелень, перец и соль (я все рубила в блендере).
Все тщательно перемешайте и кипятите на слабеньком огне минут пятнадцать.
Кипящий соус разлить по стерильным бутылкам и закатать.

У готового соуса из крыжовника должна быть точно такая же консистенция, как и у сметаны.
Хранить соус рекомендуется в каком-нибудь прохладном месте. Для этих целей прекрасно подойдет холодильник или погреб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий