Виноградные листья (свежие или соленые) 50-100 шт у меня свежие
1 кг фарша (в идеале баранина, но можно взять свиной или говяжий)
5-6 ст.л. риса
3-4 головки лука
зелень, соль, специи
Листья винограда нужно собирать весной, не большие, величиной с ладонь.
Листья винограда промыть, удалить черешки. Сложить в миску, залить кипятком и оставить на 5-7 минут.
Слить на друшлаг, дать хорошо стечь воде.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить и обжарить.
Рис сварить до полуготовности.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, соль и перец. Хорошо перемешать.
Лист винограда положить на стол гладкой стороной вниз. В середину листа положить немного фарша. Свернуть лист, как заворачивают голубцы. Аналогично поступить с остальными листьями.
На дно кастрюли положить 2 слоя листьев, сверху уложить долму в несколько слоев.
Залить водой или бульоном, чтоб покрывала долму. Посолить.
Довести до кипения и готовить около 1.5 - 2 часов.
Готовую долму подавать с соусом из сметаны+соль+рубленый чеснок+рубленая зелень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий