11 июля 2011 г.

Торт "Санчо Пансо"




Для воздушного шоколадного бисквита без масла

Яйца - 4 шт.;
Сахар - 1 стакан;
Соль - щепотка;
Мука - 1 стакан;
Какао - 4 ст.л.;
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);

Для сметанного крема и начинки

Сметана - 20 % жирности - 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) - 0,5 стакана;
Соль - щепотка;
Ананасы - 1 банка (около 400-500 г);

Для пропитки:

2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;

Для глазури:

Какао - 4 ст.л.;
Сметана или сливки - 4 ст.л.;
Сахар - 4 ст.л.;
Масло сливочное - 50 г;
Соль - щепотка

Приготовление:
Для бисквита: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).
Соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 ст.л. муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.
Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Признаки готовности бисквита - вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой - готов. Если с комочками - печь дальше.
Форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).

Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

Сборка торта:
Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) - будет основой торта, толстенький - нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить - бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.
Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.
Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.
В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.
Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.
Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.
Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.
Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий